部门概况

情况简介


北京科技大学研究生教育始于1953年,1978年恢复研究生教育,1981年被国务院批准为全国首批具有博士、硕士学位授权的单位之一,1984年被国务院批准为全国首批22所试办研究生院的大学之一,1998年由隶属冶金工业部划转成为教育部直属高校。

目前有授予博士、硕士学位权的学科门类涉及理、工、经、管、文、法、哲、艺8个门类。目前有权按一级学科授予硕士学位的学科共30个,其中有权按一级学科授予博士学位的学科20个。可授予硕士学位的二级学科140个(包括自主设置的4个),其中可授予博士学位的二级学科82个(包括自主设置的4个)。目前有博士专业学位授权点2个,硕士专业学位授权点15个。

截至202112月,学校在校研究生14957人(含留学生385人),其中博士研究生4079人(含留学生162人),硕士研究生9932人(含留学生223人),在职专业学位硕士研究生946人(含高级管理人员工商管理硕士75人)。

学校拥有一支治学严谨的师资队伍,其中专任教师2067人(含自主招收博士后)。现有中国科学院院士5人(双聘2人),中国工程院院士11人(双聘6人),国务院学位委员会学科评议组成员4人,国家973项目首席科学家3人,国家级有突出贡献专家13人,省部级有突出贡献专家10人,国家杰出青年科学基金获得者23人,万人计划领军人才24人、青年拔尖人才16人,国家级教学名师2人,国家百千万人才工程人选19人,国家优秀青年科学基金获得者19人,北京市教学名师38人,教育部跨世纪人才/青年教师奖/新世纪优秀人才103人。

我校学位与研究生教育将以“国家中长期教育改革和发展规划纲要”为指导,以适应和满足经济社会发展和科技进步需要为目标,以学校教育事业发展规划为基础,全面落实“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的高等教育工作方针;以学科建设为平台,以提高质量为核心;适应多元化需求,积极发展专业学位研究生教育;明确培养目标,调整培养结构和规模;深化培养机制改革,创新培养模式,实现学术型和应用型研究生的分类培养;强化学术诚信、完善质量保障体系,促进优良学风建设。努力构建“国内领先、国际一流”的研究生教育体系,培养“基础理论扎实、专业知识宽广”、具有“创新精神、创新能力、实践能力”和国际竞争力的高层次拔尖创新人才。

百事3