工作动态

资讯详情Information Details
工程博士专业学位分委员会第一次全体会议暨工程博导遴选工作启动

2021年10月,国务院学位委员会发布了《关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕14号),我校首次获批机械资源与环境两个新增工程博士专业学位授权点,实现了零的突破。

为建立适应我校工程博士研究生教育发展需要的培养模式,保证工程博士研究生的培养质量经校学位委员会批准成立机械、资源与环境专业博士学位评定分委员会并于11月9日—10日召开了分委会第一次全体会议。会议由机械、资源与环境专业(类别)分委会主席马飞、尹升华主持。

 

会议现场

会上委员针对工程博士委员会作职责工程博导年度遴选认定资格博士生招生、培养、学位授予等认真讨论;针对首批工程博士研究生指导教师申请材料进行评阅和审核,经无记名投票表决125名教授获得2021—2022年工程博士研究生指导教师资格其中机械专业64人,资源与环境专业61人。

 

机械专业博士分委会出席会议人员合影

 杨仁树校长出席会议并讲话,工程博士专业分委会成立和第一次全体会议的顺利召开表示祝贺,他强调作为我校第一批两个工程博士点,要足够珍惜和重视过程培养,要坚持以立德树人为根本,立足国家战略需求和培养目标,培养具有高度社会责任感的高层次工程技术领军人才;他希望在工程博士生招生培养及学位授予等方面大胆改革尝试,以工程博士培养为契机,以不断提升培养质量,开创我校学位与研究生教育的新局面。研究生院副院长姚志浩针对《工程博士授权点建设方案》及工程博士生指导教师遴选认定程序等关键举措进行了解读。

 

 

资源与环境专业博士分委会出席会议人员合影

北京科技大学在近70年的办学历史中,逐渐凝聚了优良的学风、教风、校风,形成了具有北科特色的研究生教育培养体系。截至目前,我校研究生12591人(其中硕士生8610人、博士生3981人);具有一级学科博士学位授权学科20个,工程专业博士学位专业类别2个;具有一级学科硕士学位授权点30个,可授予硕士专业学位授权点15个。

学校积极推进学科建设,持续深化“以工为主,工、理、管、文、经、法等多学科协调发展”的学科布局,强化学科的绩效评价和动态调整,以“工程博士点”建设为契机,持续凝练学科方向,加强传统优势学科升级改造,培育新优势方向。强化学科交叉融合,通过优化资源配置和创新机制等措施,增设人工智能科学与工程、公共安全与应急管理等新兴交叉学科,努力构建“高峰学科凸起、高原学科林立、特色学科巩固”的学科生态结构。

 

百事3